La alergia alimentaria es el resultado de tiempo, ruta y dosis de exposición a alimentos en pacientes vulnerables. La aparición de alergia alimentaria se ha incrementado y los factores pueden ser:
PROTECTORES | DE RIESGO | |
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PRENATALES | Madre <30 años Vitamina D normal Estilo de vida saludable Ausencia de estrés | Antecedentes genéticos Madre >30años Bebé de género masculino Bebé primogénito Tabaco, alcohol, humo Ingesta de β-carotenos |
PERINATALES | Nacido por parto Bebé de pretérmino | Nacido por cesárea Dermatitis atópica Estrés en el embarazo Darle a beber leche de vaca en los 3 días de vida |
POSNATALES | Vitamina D normal Introducir todos los alimentos antes del primer año Familia numerosa Convivencia con perros Consumo de ácidos grasos omega 3 y 6 Lisados bacterianos Consumo de fibra y probióticos Leche de vaca 10ml diarios después del 1er mes | Dermatitis atópica Introducción de los alimentos de manera tardía Introducción de leche de vaca luego de 14 días de vida Vivencia en medio urbano Hijo único Deficiencia de vitamina D Bajo consumo de omega 3 y 6 Uso de antibióticos Llevar una dieta occidental |
La alergia alimentaria aparece con frecuencia y depende de múltiples factores de riesgo (genéticos y ambientales); tendrá que evaluarse el caso del paciente en particular. Acudir con un alergólogo ayudará a determinar la atención necesaria del paciente para un tratamiento personalizado.
Del Refugio Morfin Maciel, B. M., & Castelló, M. Á. (2023). Factores de riesgo para padecer alergia alimentaria. Deleted Journal, 70(4), 214-221. https://doi.org/10.29262/ram.v70i4.1329