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Factores de riesgo. Alergia alimentaria

La reacción adversa a alimentos es cualquier reacción anormal por la ingestión, contacto o inhalación de un alimento o aditivo alimentario...

La alergia alimentaria es el resultado de tiempo, ruta y dosis de exposición a alimentos en pacientes vulnerables. La aparición de alergia alimentaria se ha incrementado y los factores pueden ser:

ALERGIA ALIMENTARIA
PROTECTORES DE RIESGO
PRENATALES Madre <30 años Vitamina D normal Estilo de vida saludable Ausencia de estrés Antecedentes genéticos Madre >30años Bebé de género masculino Bebé primogénito Tabaco, alcohol, humo Ingesta de β-carotenos
PERINATALES Nacido por parto Bebé de pretérmino Nacido por cesárea Dermatitis atópica Estrés en el embarazo Darle a beber leche de vaca en los 3 días de vida
POSNATALES Vitamina D normal Introducir todos los alimentos antes del primer año Familia numerosa Convivencia con perros Consumo de ácidos grasos omega 3 y 6 Lisados bacterianos Consumo de fibra y probióticos Leche de vaca 10ml diarios después del 1er mes Dermatitis atópica Introducción de los alimentos de manera tardía Introducción de leche de vaca luego de 14 días de vida Vivencia en medio urbano Hijo único Deficiencia de vitamina D Bajo consumo de omega 3 y 6 Uso de antibióticos Llevar una dieta occidental

La alergia alimentaria aparece con frecuencia y depende de múltiples factores de riesgo (genéticos y ambientales); tendrá que evaluarse el caso del paciente en particular. Acudir con un alergólogo ayudará a determinar la atención necesaria del paciente para un tratamiento personalizado.

Del Refugio Morfin Maciel, B. M., & Castelló, M. Á. (2023). Factores de riesgo para padecer alergia alimentaria. Deleted Journal, 70(4), 214-221. https://doi.org/10.29262/ram.v70i4.1329

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