...

Allermedica | Alergólogo en CDMX, pruebas de alergia e inmunoerapia.

Epidemiología

La reacción adversa a ali¬mentos es cualquier reacción anormal por la ingestión, contacto o inhalación de un alimento o aditivo alimentario. En octubre de 2003, la Organización Mundial de Alergia (WAO) estableció que cualquier reac¬ción adversa a alimentos se defina como hiper¬sensibilidad a alimentos.
Clasificación
Alergia a alimentos

Conjunto de reacciones adversas a alimentos que ha sido previamente comprobada. Sólo se producen en algunas personas, pueden ocurrir después de la ingesta de muy pequeñas canti¬dades del alimento y no se relacionan con ningún efecto fisiológico o fisiopatológico propios del mismo.
Hipersensibilidad no alérgica a alimentos
Reacciones no mediadas por mecanismo inmu¬nológico (anteriormente conocidas como into¬lerancia).
Epidemiología

La alergia alimentaria se ha convertido en los últimos años en un importante problema de salud, favorecido por el incremento en su preva¬lencia, así como por la repercusión en la calidad de vida de los pacientes.

Diversos estudios confirman que

• La prevalencia de alergia alimentaria es sobrees¬timada por la población general, confirmán¬dose con provocación controlada sólo en un tercio o menos de los casos.

• Estudios realizados en Estados Unidos sugie¬ren que la alergia alimentaria afecta alrededor del 3-4% de la población general, al 6% de los niños menores de 3 años y al 2% de los adultos. En Europa los estudios reflejan una prevalencia de alergia alimentaria en adultos del 1,4%-2,4% y en un rango del 0,3% al 7,5% en niños. En España, los datos del estudio epidemioló¬gico Alergológica 2005, establecen una preva¬lencia media de alergia alimentaria diagnosticada, entre pacientes que acuden por primera vez a clínicas de alergia, de un 7,4%.

Según este estudio, los alimentos más frecuentemente implicados en alergia alimentaria en la población española son en orden descendente:

• Frutas (33%)
• Frutos secos (26%),
• Mariscos (22%, sobre todo a expensas de los crustáceos)
• Huevo (16%), leche de vaca (14%)
• Pescado (9,8%)
• Legumbres (7%)
• Verduras (7%)
• Cereales (3%)

Comparte este artículo

¿Tienes problemas de alergía?

Podemos ayudarte

Contamos con un médico especialista en alergias

Podría interesarte...

Visita nuestras redes

Post recientes

Asma y terapia de ayuda

Descubre como los medicamentos de alivio rápido (terapia de ayuda) permiten controlar los síntomas del asma. También se denominan fármacos de rescate.

Scroll al inicio
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.