La reacción adversa a alimentos es cualquier reacción anormal por la ingestión, contacto o inhalación de un alimento o aditivo alimentario. En octubre de 2003, la Organización Mundial de Alergia (WAO) estableció que cualquier reacción adversa a alimentos se defina como hipersensibilidad a alimentos
Clasificación
Alergia a alimentos
Conjunto de reacciones adversas a alimentos que ha sido previamente comprobada. Sólo se producen en algunas personas, pueden ocurrir después de la ingesta de muy pequeñas cantidades del alimento y no se relacionan con ningún efecto fisiológico o fisiopatológico propios del mismo.
Hipersensibilidad no alérgica a alimentos
Reacciones no mediadas por mecanismo inmunológico (anteriormente conocidas como intolerancia).
Epidemiología
La alergia alimentaria se ha convertido en los últimos años en un importante problema de salud, favorecido por el incremento en su prevalencia, así como por la repercusión en la calidad de vida de los pacientes.
Diversos estudios confirman que
• La prevalencia de alergia alimentaria es sobreestimada por la población general, confirmándose con provocación controlada sólo en un tercio o menos de los casos.
Estudios realizados en Estados Unidos sugie¬ren que la alergia alimentaria afecta alrededor del 3-4% de la población general, al 6% de los niños menores de 3 años y al 2% de los adultos. En Europa los estudios reflejan una prevalencia de alergia alimentaria en adultos del 1,4%-2,4% y en un rango del 0,3% al 7,5% en niños. En España, los datos del estudio epidemiológico Alergológica 2005, establecen una prevalencia media de alergia alimentaria diagnosticada, entre pacientes que acuden por primera vez a clínicas de alergia, de un 7,4%.
Según este estudio, los alimentos más frecuentemente implicados en alergia alimentaria en la población española son en orden descendente:
• Frutas (33%)
• Frutos secos (26%),
• Mariscos (22%, sobre todo a expensas de los crustáceos)
• Huevo (16%), leche de vaca (14%)
• Pescado (9,8%)
• Legumbres (7%)
• Verduras (7%)
• Cereales (3%)